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賞味期限と「保存料不使用」の真実!!

賞味期限と「保存料不使用」の真実!!

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 こんにちは!

Ke-studio(ケースタジオ)のKeです。

今日は賞味期限の期日についてと保存料の真実についての話を書かせて

頂こうと思います。

 

 

・賞味期限表示化の理由 

 

 

絶賛つゆまっただ中ですが、雨が多くなり湿気もあり食品の管理が気になる季

節になりましたね。

スーパーなどで買い物するときなんかは、1日でも長い賞味期限を選ぶために

棚の奥から食品を選んだりしていませんか?

 

しかし最近では賞味期限にについてそこまで神経質にならなくてもいいとい

う認識が広まっているらしいです。

 

賞味期限の表示は「CODEX(食品の国際規格)」によって、1985年に導入さ

れ「年月日」で表示されることが一般的になったのです。

ただ、最近では「年月日」の表示ではなく「日」をなくし「年月」に変える動

きをしているメーカーも少なくありません。

 

 有名なカルビーのポテトチップスも今年の6月製造分から「年月」に変更され

ているのです。

 

ではなぜ変わっていくのか!?

それは「食品ロス問題」!!日本では年間約2759万トンもの食品が廃棄されて

おりそのうち約643万トンがまだ食べられる状態の食品なのだ。

 

北欧のある国では、「日」まで表示するのではなく、大まかな表示に変更した

ことにより食品ロスが20%以上削減されたというデータがあるそうだ。

なので日本でも延長及び表示の変更をする動きがあるのです。

 

法律上でも賞味期限が3か月以上の食品は日付を省略していいという決まりもあ

り、すでにマヨネーズや袋麺などは、賞味期限を延ばし、年月に変えているの

です。ただ、いつ・どこで・誰が・どの時間帯に作ったという事を追跡可能に

しておくという事もしています。

 

 

しかし、安全面については気になりますよね。

延長や表示があいまいになることで問題はないのでしょうか!?

 

期限は各メーカーが『理化学実験』『微生物試験』『官能試験』の3つを行って

決定しています・・・・。

 

難しく言っても分かりにくいので・・・

メーカーがしっかり調べています。(笑)

 

上の3つの事を調べて1ヶ月は問題ないと分かると、そこからさらに7~8割に

短くした数字で出します。

例えば30日間安全という結果が出た場合は21日~24日程度に短くし表示してい

るわけです。

コンビニのおにぎりなどはさらに短く5~6割程度に設定されているそうです。

 

・保存料は使っていません

 

よく「保存料は使っていません」というような言葉で販売している食品もあり

ますよね!?

ほとんどの人が保存料を使っていない方が体にいいと思っているはずです。

私もそう思っていました!!

しかし、保存料の代わりに使われる「添加物」が問題になることがあるそう

です。

保存料や防腐剤の代わりに『pH調整剤』という添加物が使われており、保存料

の場合は細菌や微生物などの破壊、pH調整剤の場合はpH中性に保つことで増殖

を抑え、保存を高めるという事で使われています。

 

ここでなにが問題かというと、あまりに多くの食品に使われており、弁当やおに

ぎりでは使われていない物を探す方が難しいほどだ。

『pH調整剤』は特定の物質ではなく、複数の物質を使って作られており、あらゆ

る雑菌の増殖を防ぐように作られています。それにより摂りすぎることで、体内

の善玉菌までも阻害してしまう可能性があるのです。

 

 

 

 

なかでも、風味や色合いを維持する「リン酸」は、骨粗しょう症につながる危険

性もあり、リン酸はpH調整剤だけでなく調味料等にも含まれている場合もある。

リン酸は個別で表示する義務がない為、消費者にはわからないのだ。

 

ちなみにビタミンCも添加物なのだ!!

ジュースなどに入っているビタミンCは体にいいからではなく、賞味期限を長く

するために入れているのです。

野菜ジュースなどに、酸化防止の『アスコルビン酸』という合成のビタミンCが

入っているが天然のビタミンCとはまったく別物で、生活習慣病の原因となる活

性酸素を発生させています。

一番いいのはトマトジュースが添加物のリスクを心配せずに選べる野菜ジュース

になります。トマトジュースはpH値が低く菌が繁殖しにくく、酸化防止剤が使

われていることが少ないからです。

 

 

 

コメント・フォローしていただけたらとてもうれしいです。

ここまで読んでくれてありがとうございました。

 

 

 

 

 

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